Dikenal memiliki kandungan kaya manfaat, cengkeh memang rempah yang menakjubkan. Cengkeh dapat berfungsi sebagai antioksidan, antiseptik, anestesi lokal, anti-peradangan, dan penghangat tubuh. Tumbuhan asli Maluku ini tidak dijumpai di tempat lain sebelumnya, maka tidak heran bila rempah ini menjadi salah satu sebab terjajahnya Indonesia oleh bangsa Eropa. Cek satu-persatu fakta menakjubkan dari cengkeh.
Mengandung
minyak esensial seperti eugenol – yang merupakan kelas senyawa kimia
phenyl-propanoid, yang memberikan rasa nyaman, aroma manis pada kuntum bunga
cengkeh. Eugenol ini yang memiliki sifat antiseptik dan anestesi lokal sehingga
banyak digunakan dalam perawatan gigi dan prosedur kesehatan lainnya.
Kandungan
dasar cengkeh juga meningkatkan keluarnya enzim gastro-intestinal yang membantu
kinerja pencernaan. Hal ini membuat tubuh terbebas dari masalah konstipasi.
Cengkeh
mengandung cukup banyak mineral seperti natrium, mangan, besi, selenium dan
magnesium. Natrium adalah elektrolit yang penting bagi sel dan cairan tubuh dalam
mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan digunakan tubuh sebagai faktor
pembantu enzim antioksidan.
Kuntum cengkeh mengandung
cukup vitamin A dan betakarotin. Kedua senyawa ini memiliki sifat antioksidan.
Vitamin A juga dibutuhkan tubuh untuk menjaga
kesehatan kulit dan penglihatan. Mengonsumsi makanan segar yang kaya
flavonoid akan membantu menjaga
tubuh dari kanker paru dan kanker rongga mulut.
Cengkeh
adalah sumber vitamin K, B6, B1, C dan riboflavin. Mengonsumsi makanan yang
kaya vitamin C akan membantu tubuh membangun pertahanan terhadap infeksi dan
radikal bebas.
Sedia
Madu Segar Shofi nektar Bunga Cengkeh
Melayani
seluruh Indonesia, Pengiriman dari Depok
WA/SMS
081808076098
0 Response to "5 Fakta Menakjubkan tentang Cengkeh"
Post a Comment